Rinderrouladen mit Gemüsefüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Rinderrouladen mit Gemüsefüllung verbinden leckeren Geschmack mit wertvoller Nährstoffpower. Das proteinreiche Rindfleisch versorgt Sie nicht nur mit Bausteinen für starke Muskeln, sondern auch mit wichtigen B-Vitaminen wie Niacin, die Ihren Körper beim Energiehaushalt unterstützen. Paprikaschoten stärken zusätzlich das Immunsystem dank ihres hohen Vitamin-A-Gehalts, und Schafskäse liefert wertvolles Calcium.
Variieren Sie die Rinderrouladen mit Gemüsefüllung je nach Saison! Im Frühling passen zum Beispiel Spargel und junge Möhren perfekt dazu. Im Sommer können Sie auf Zucchini und Tomaten setzen, während im Herbst Kürbis und Pilze besonders gut harmonieren. Im Winter runden Pastinaken und Lauch die Füllung geschmackvoll ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 556 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
| Niacin | 36,7 mg | (306 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 15,1 μg | (503 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 1.404 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 13,4 mg | (168 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
| Harnsäure | 390 mg | |||
| Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Rinderrouladen (à ca. 160 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Gewürzgurken
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL Honig
- ½ rote Paprikaschote
- 1 Schalotte
- 3 EL Tomatenmark
- 50 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 EL Schmand (à 15 g)
- 4 EL Rapsöl (à 40 g)
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rouladen waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Für erste Variante Essiggurken längs vierteln. Zwei Viertel zur Seite legen, Rest klein würfeln. Senf und Honig verrühren und zwei Rouladen damit bestreichen. Gurkenviertel an ein Ende legen, gewürfelte Gurken darüberstreuen, Seiten einschlagen und Rouladen aufrollen. Zum Schluss mit Holzstäbchen fixieren.
Für die zweite Füllung die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. Die Schalotte ebenfalls abziehen und würfeln. Beides mit 2 EL Tomatenmark und zerbröckelten Schafskäse vermengen. Wieder auf zwei Rouladen streichen und nach der gleich Weise fertig stellen.
Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Mit dem Schnittlauch vermengen. Die übrigen Rouladen je mit ein wenig Schmand bestreichen und mit der Zwiebelmischung bestreuen. Ebenfalls zusammenrollen und fixieren.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Rouladen darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Anschließend 1 EL Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten und mit 100 ml Fleischbrühe ablöschen. Die restliche Brühe zugießen und die Rouladen bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden lang zugedeckt schmoren lassen. Bei Bedarf zwischendurch weitere Brühe hinzufügen.
Danach die Rouladen herausnehmen. Die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rinderrouladen mit Gemüsefüllung in Scheiben schneiden und jeweils etwas von jeder Variante auf den Tellern anrichten. Mit der Sauce servieren.


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