Eingelegte Auberginen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Minze
- 2 Stiele Thymian
- 350 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g geschälte Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Die Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch andrücken. Die Minze und den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Auberginenscheiben in ein Glas mit dem Knoblauch, den Kräutern, dem Rotwein, Salz und Pfeffer geben und über Nacht gut verschlossen ziehen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen und beiseite legen. Die Auberginen aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und von beiden Seiten in einer heißen Grillpfanne mit 2 EL Öl 5-7 Minuten braten. Den Knoblauch zugeben und mitbraten.
Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Die Auberginenscheiben mit dem Knoblauch, den Kräutern aus der Marinade, den Frühlingszwiebeln und den Pinienkernen auf Teller anrichten und servieren.