Engelsaugen mit Erdnussbutter
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 117 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- ½ TL Natron
- 100 g weiche Butter
- 140 g Rohrzucker
- Salz
- 1 Ei
- ¼ TL Vanillepulver
- 320 g Erdnussbutter
- 1 Eiweiß
- 50 g gehackte Erdnusskerne
- 80 g Johannisbeergelee
Zubereitungsschritte
Mehl und Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen. Dann Ei, Vanille und Erdnussbutter unterrühren. Ganz zum Schluss mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vom Teig mit einem kleinen Löffel ca. haselnussgroße Portionen abnehmen, zu Bällchen formen und mit Abstand (ca. 2 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In die Mitte von jedem Plätzchen mit einem Kochlöffelstiel (später für das Gelee) etwas eindrücken. Den Rand mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.
Engelsaugen mit Erdnussbutter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
Das Gelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze langsam verflüssigen, dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Aushöhlungen der Plätzchen mit Marmelade füllen, abkühlen und erstarren lassen. Engelsaugen mit Erdnussbutter trocken lagern.