Engelsaugen mit Erdnussbutter

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Engelsaugen mit Erdnussbutter
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
148
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien148 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium117 mg(3 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
30
Zutaten
200 g Mehl
½ TL Natron
100 g weiche Butter
140 g Rohrzucker
Salz
1 Ei
¼ TL Vanillepulver
320 g Erdnussbutter
1 Eiweiß
50 g gehackte Erdnusskerne
80 g Johannisbeergelee

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker und Salz hellcremig aufschlagen. Dann Ei, Vanille und Erdnussbutter unterrühren. Ganz zum Schluss mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.

Vom Teig mit einem kleinen Löffel ca. haselnussgroße Portionen abnehmen, zu Bällchen formen und mit Abstand (ca. 2 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In die Mitte von jedem Plätzchen mit einem Kochlöffelstiel (später für das Gelee) etwas eindrücken. Den Rand mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

3.

Engelsaugen mit Erdnussbutter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.

4.

Das Gelee in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze langsam verflüssigen, dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Aushöhlungen der Plätzchen mit Marmelade füllen, abkühlen und erstarren lassen. Engelsaugen mit Erdnussbutter trocken lagern.

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