Entenbraten mit Kräutern und Obst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.088 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 75 g | (65 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 28,9 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,4 g | |||
Harnsäure | 557 mg | |||
Cholesterin | 313 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf Umluft 220° vorheizen. Die Ente innen und außen waschen und sehr gut abtrocknen. Mit der Butter bestreichen. Innen und außen pfeffern und salzen. Innen mit Thymian und Rosmarin bestreuen.
Die Ente in eine Bratreine legen und im Backofen (Mitte) in ca. 1 1/2 Std. knusprig braten.
In der Zwischenzeit die Äpfel und die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Hälfte der Früchte ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit in das Innere der Ente füllen und mitgaren. Die restlichen Früchte mit dem Blitzhacker pürieren. Die Ente anrichten. Den Bratfond mit dem Fruchtpüree und ca. 50 ml Wasser loskochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Ente, mit Früchten und Kräutern nach Belieben, feierlich anrichten und mit der Fruchtsauce servieren. Dazu passen gekochte Maroni.