Entenkeule mit Mandelstiften und fruchtiger Soße

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Entenkeule mit Mandelstiften und fruchtiger Soße
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1045
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.045 kcal(50 %)
Protein58 g(59 %)
Fett84 g(72 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.077 mg(27 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren21,1 g
Harnsäure365 mg
Cholesterin236 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenkeulen
4 EL Sojasauce
2 EL Sojaöl
2 EL Reisessig
1 Knoblauchzehe
100 g Mandelblättchen
½ Bund Thymian
Für die Sauce
300 g rote Johannisbeeren
1 weiße Zwiebel
1 EL Butter
40 ml Cognac
1 EL Honig
300 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Entenkeulen waschen, trocken tupfen. Sojasauce – und Öl mit Reisessig mischen, Knoblauch schälen, dazudrücken. Thymian waschen, die Hälfte der Blättchen abzupfen, untermischen. Die Keulen mit der Marinade einpinseln und über Nacht ziehen lassen.

2.

Keulen an der Hautseite einritzen, die Hälfte der Mandelblättchen in die Öffnungen stecken und Keulen in eine ofenfeste Form setzen. Bei 180°C Grad ca. 1 Stunden knusprig braten. Für die Sauce Zwiebel schälen, fein hacken. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Zwiebeln im Fett andünsten.

3.

Mit Cognac und Wasser ablöschen und Johannisbeeren und restliche Mandeln dazugeben. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten offen köcheln lassen. Entenkeulen mit Johannisbeersauce servieren, mit restlichem Thymian garnieren.

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