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Rehschlegel mit fruchtiger Soße und Kastanienknödel

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Rehschlegel mit fruchtiger Soße und Kastanienknödel
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
Rehkeule ausgelöst und pariert
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
2 EL
1
150 g
2
200 ml
250 ml
250 g
1
gemahlener Piment
Für die Knödel
1
1 EL
500 g
Weißbrot altbacken
200 ml
lauwarme Milch
2
Pfeffer aus der Mühle
100 g
Maronen fertig gegart (vakuumiert)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Die Rehkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und gestoßenem Wacholder würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Zwiebel, Sellerie und Möhren schälen, grob würfeln und mit in den Bräter geben. Kurz mitrösten und mit dem Rotwein sowie etwas Fond ablöschen Im Ofen ca. 1 Stunde garen lassen. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Nach Bedarf weiteren Fond angießen.
Schritt 3/6
Für die Knödel die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Das Weißbrot entrinden, die Milch darüber gießen, die Eier, Schalotte, Salz und Pfeffer dazugeben und gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, dann kleine, runde Knödel formen und in simmerndem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Maroni auf einem kleinen Backblech oder einer Backform im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und hacken.
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Schritt 4/6
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce passieren und den Kirschsaft zugeben. Nach Bedarf noch einreduzieren lassen. (Nach Belieben mit ein wenig Stärke abbinden. ) Die Kirschen waschen und entsteinen. Mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zur Sauce geben, etwa 5 Minuten ziehen lassen und mit Salz, Zitronensaft, Piment und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5/6
Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Maroni wälzen.
Schritt 6/6
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Knödeln anrichten. Dazu die Sauce geben und servieren.

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