Entenkeule
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Entenkeule liegen Sie nährstofftechnisch auf der richtigen Seite: Das Entenfleisch bietet eine Menge des Mineralstoffs Magnesium für starke Nerven und gesunde Muskeln. Ebenfalls gut für das Nervensystem und für den Stoffwechsel ist das B-Vitamin Thiamin.
Zur gebratenen Entenkeule können Sie zum Beispiel ganz klassisch Rotkohl und Kartoffeln servieren. Auch gebratener Rosenkohl oder frischer Blattsalat passen gut zur Entenkeule.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 788 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 671 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 337 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Entenkeulen küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Msp. Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Beifuß
- 100 ml roter Traubensaft
- 300 ml Entenfond
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl rundherum scharf anbraten. Die Gewürze und Kräuter zugeben und mit dem Traubensaft ablöschen. Den Fond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde garen.
Die fertigen Entenkeulen aus dem Bratenfond herausnehmen, kurz ruhen lassen, den Fond auf die Hälfte einreduzieren lassen und abschmecken. Die Keulen auf einem Brett anrichten, mit etwas Sauce beträufeln und mit Meersalz bestreut servieren.