Erbsensuppe mit Matjes und Pumpernickel-Bröseln

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Erbsensuppe mit Matjes und Pumpernickel-Bröseln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien629 kcal(30 %)
Protein28 g(29 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D25,2 μg(126 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K45,7 μg(76 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.116 mg(28 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure348 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Erbsen TK
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g mehligkochende Kartoffeln
3 EL Butter
150 ml trockener Weißwein
850 ml Gemüsebrühe
4 Matjesfilets
2 Scheiben Pumpernickel
150 g saure Sahne
1 EL gehackte Dillspitzen
2 TL Sahnemeerrettich Glas
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Erbsen auftauen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln und Kartoffel darin andünsten, Erbsen zugeben und kurz mitdünsten. Den Wein und Brühe angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Matjes längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Das Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die saure Sahne mit Dill und Meerrettich verrühren.
3.
Von der Suppe 4 EL Erbsen abnehmen und beiseite legen. Die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen.
4.
Die Dillsahne, bis auf 4 TL für die Garnierung in die Suppe einrühren. Suppe wieder erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Matjesstücke und je 1 EL Erbsen auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, die heiße Suppe darüber geben und mit je 1 Klecks Dillsahne und Pumpernickel-Bröseln garniert servieren.
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