Erbsensuppe mit Matjes und Pumpernickel-Bröseln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 25,2 μg | (126 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 45,7 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.116 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 69 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 348 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 450 g Erbsen TK
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 850 ml Gemüsebrühe
- 4 Matjesfilets
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 150 g saure Sahne
- 1 EL gehackte Dillspitzen
- 2 TL Sahnemeerrettich Glas
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Erbsen auftauen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen, waschen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln und Kartoffel darin andünsten, Erbsen zugeben und kurz mitdünsten. Den Wein und Brühe angießen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich den Matjes längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Das Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die saure Sahne mit Dill und Meerrettich verrühren.
3.
Von der Suppe 4 EL Erbsen abnehmen und beiseite legen. Die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen.
4.
Die Dillsahne, bis auf 4 TL für die Garnierung in die Suppe einrühren. Suppe wieder erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Matjesstücke und je 1 EL Erbsen auf vorgewärmte Suppenteller verteilen, die heiße Suppe darüber geben und mit je 1 Klecks Dillsahne und Pumpernickel-Bröseln garniert servieren.
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