Erdbeer-Kokos-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser veganen Nascherei wird's erdbeerig lecker! Der Erdbeer-Kokos-Kuchen überzeugt mit zellschützenden Antioxidantien sowie dem B-Vitamin Folsäure aus Erdbeeren. Kokosmehl bringt eine kleine Portion Ballaststoffe und Proteine ins Spiel.
Statt Orangenschale macht frisch geriebene Zitronenschale oder Limettenschale ebenfalls ordentlich was her und verleiht dem Erdbeer-Kokos-Kuchen eine angenehme Zitrusnote.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml enerBiO Kokosmilch
- 200 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
- 100 g enerBiO Kokosmehl
- 60 g enerBiO Kokosraspeln
- 400 ml enerBiO Kokosdrink Natur
- 150 g Kokosblütenzucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Bio-Orange (Schalenabrieb)
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Erdbeeren
- frische Minzeblättchen
Die enerBiO Kokosmilch lässt sich als Basis für Milchshakes oder Eiscreme genauso gut verwenden wie für Saucen zu asiatischen Gerichten. Für das Produkt wird frisches Kokosnussfleisch verwendet – das bringt den angenehmen Geschmack, der an Tropenurlaub erinnert!
Einige Artikel sind ggf. nicht in allen ROSSMANN Filialen erhältlich. Das gesamte enerBiO Sortiment finden Sie online unter: www.rossmann.de/enerBiO
Zubereitungsschritte
Kokosmilch kalt stellen. Dinkel- und Kokosmehl, Kokosraspeln und Backpulver mischen. Kokosdrink, Kokosblütenzucker und Orangenschale in einer Rührschüssel verquirlen, dann den Mehlmix unterrühren.
Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech oder eine Auflaufform (ca. 30 × 22 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann auf ein Brett stürzen und das Backpapier abziehen.
Für die Kokossahne die gekühlte Kokosmilch mit Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers luftig schlagen. Dann wellig auf dem Kuchen verteilen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Auf der Kokossahne verteilen und nach Belieben mit frischen Minzblättchen und etwas Orangenschale verzieren. Kuchen sofort servieren.