Erdbeer-Sahne-Roulade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.104 kcal | (148 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 203 g | (175 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 251 g | (167 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 98 g | (392 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 58,9 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 495 μg | (165 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 117,2 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 293 mg | (308 %) | ||
Kalium | 2.239 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 704 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 227 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 19,7 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 106,8 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 1.995 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 146 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 5 Eigelbe
- 5 Eiweiß
- 120 g Honig
- 1 Prise Salz
- 80 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 20 g Buchweizenmehl
- Zucker zum Bestreuen
- Für die Füllung
- 500 g Erdbeeren
- ½ l Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, am Rand hoch falzen. Die Eigelbe mit 4-5 EL warmem Wasser und 100 g Honig cremig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Auf die Eigelbmasse setzen und vorsichtig unterheben. Das gesamte Mehl darauf sieben und alles locker mischen. Den Teig auf dem Papier glatt streichen und im Ofen 10-12 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuit darauf stürzen, das Papier mit kaltem Wasser bestreichen und ablösen. Die Roulade aufrollen und erkalten lassen und vor dem Füllen wieder entrollen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und einige Beeren für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Sahne steif schlagen und mit dem restlichen Honig süßen. 3-4 EL in einen Spritzbeutel füllen. Die restliche Sahne mit den Erdbeerstücken mischen, auf die Biskuitplatte streichen und diese von der Längsseite her aufrollen. Mit Sahnetupfern verzieren. Mit den restlichen Erdbeeren verzieren und in Scheiben geschnitten servieren.