Erdbeereistorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.045 kcal | (145 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 248 g | (214 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 140 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,9 g | (93 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 10 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin K | 97,3 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 351 μg | (117 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 97,8 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 3.042 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 743 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 428 mg | (143 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 1.596 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 124 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g gemischte Trockenobst
- 100 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- Saft einer Zitronen
- Vanilleschoten
- 4 Eigelbe
- 50 g flüssiger Honig
- 80 g gehackte Pistazien
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL ganze Pistazien
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren putzen, waschen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Hälfte der Sahne mit Zitronensaft und Vanillemark zum Kochen bringen. Eigelb und Honig in einer Metallschüssel über dem Wasserbad mit dem Schneebesen cremig rühren. Langsam die heiße Sahne angießen und solange weiterschlagen, bis eine dickliche Masse entsteht.
Aus dem Wasserbad nehmen und unter Rühren erkalten lassen. Die Trockenfrüchte grob hacken. Restliche Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Ein Drittel der Creme mit den gehackten Pistazien mischen, den Rest mit Erdbeerpüree und Trockenfrüchten mischen. Eine kuppelförmige Metallterrinenform von 1,5l Inhalt mit der Pistaziencreme dick ausstreichen.
In den Tiefkühler stellen und in 1 Stunde fest werden lassen. Dann die Erdbeercreme einfüllen, wieder in den Tiefkühler stellen und in 2 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, stürzen und mit ganzen Pistazien betreuen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und an den Rand streuen.