Schokoladen-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao überzeugt mit seinem hohen Magnesiumgehalt und wirkt dadurch entspannend auf den Körper. Zartbitterschokolade liefert zusätzlich wertvolle Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen, Alterungsprozesse verlangsamen und sogar das Krebsrisiko senken können. Gönnen Sie sich also ruhig hin und wieder einen unserer Schoko-Cookies.
Unsere Schokoladen-Cookies lassen sich ganz einfach einfrieren: Formen Sie kleine Teighäufchen (z. B. mit einem Teelöffel) und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Nach dem Vorfrieren kommen sie in eine Dose oder einen Gefrierbeutel – und ab ins Gefrierfach. So können Sie jederzeit frische Cookies backen, wann immer die Lust auf etwas Süßes kommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 179 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
| Harnsäure | 9 mg | |||
| Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 verquirltes, großes Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 170 g Dinkelmehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 150 g Schokoladentropfen (zartbitter)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backblech mit Backpapier auslegen. Butter mit Vollrohrzucker und braunem Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Ei und den Vanillezucker hinzufügen. Dinkelmehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren.
Schokotropfen unterheben. Mit Hilfe eines Teelöffels Teig-Häufchen auf das Backblech setzen (etwa 5 cm Zwischenraum lassen) und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10-12 Minuten backen.
Schokoladen-Cookies aus dem Ofen nehmen, auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, dann herunterheben und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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