Hafer-Erdnuss-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knackig, kernig, nahrhaft: Unsere Hafer-Erdnuss-Cookies verbinden das Beste aus zwei Power-Zutaten. Die Haferflocken liefern sättigende Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung, während die Erdnüsse mit jeder Menge pflanzlichem Eiweiß und herzfreundlichen Fettsäuren überzeugen. Ein Snack, der nicht nur schmeckt, sondern auch lange vorhält.
Die Hafer-Erdnuss-Cookies lassen sich problemlos einfrieren, am besten portionsweise in einem luftdichten Behälter. Zum Genießen einfach 1–2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 5–7 Minuten im Ofen backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 40 g Erdnussbutter
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g zarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 100 g Erdnusskerne (geschält)
- 100 g Schokotropfen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Erdnussbutter ebenfalls untermengen. Dinkelmehl und Backpulver vermischen, zugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Erdnüsse grob hacken und zusammen mit den Schokoladenstückchen unter den Teig ziehen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel Häufchen auf das Backblech setzen (mit genügend Abstand), etwas flach drücken und nach Belieben mit einer Gabel ein Gittermuster eindrücken.
Hafer-Erdnuss-Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen. Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.
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