Bananen-Erdnuss-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Bananen-Erdnuss-Cookies sind kleine Kraftpakete: Die Banane bringt eine Extraportion Magnesium, Kalium und Phosphor mit – ein echtes Trio für starke Nerven, Muskeln und Knochen. Die Erdnüsse steuern wertvolle ungesättigte Fettsäuren bei, die Herz und Gefäße guttun.
Variieren Sie die Bananen-Erdnuss-Cookies ganz nach Geschmack: Statt Erdnüssen eignen sich auch Pistazien, Hasel- oder Walnüsse hervorragend. Wer mag, kann zudem einen Teil des Dinkelmehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Das verleiht den Keksen eine besonders nussige Note und ein noch feineres Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
| Harnsäure | 17 mg | |||
| Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 reife Banane
- 1 Ei
- 80 g Erdnussmus
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Erdnusskerne (geröstet und ungesalzen)
- 100 g Schokoladentropfen (Zartbitter)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker schaumig rühren. Banane mit der Gabel zerdrücken und mit Ei sowie Erdnussmus unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver, Vanille und Salz mischen und portionsweise dazugeben. Zum Schluss Schokotröpfchen und Erdnüsse unterziehen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit Abstand auf das Backblech setzen und etwas flach drücken. Bananen-Erdnuss-Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.
Bananen-Erdnuss-Cookies vom Backblech nehmen und vollständig auskühlen lassen. Bis zum Verzehr luftdicht verpacken.


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