Feigen-Dattel-Dessert mit Vanilleeis

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Feigen-Dattel-Dessert mit Vanilleeis
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium506 mg(13 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 größere frische Feigen
8 frische Datteln
3 EL Zucker
½ Orange Saft und abgeriebene Schale
50 ml süßer Dessertwein
150 g Schlagsahne
4 Kugeln Vanilleeis
Zum Garnieren
100 g Erdbeerpüree
Erdbeeren
Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerFeigeDattelOrangeErdbeere
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Feigen und Datteln waschen und trocken tupfen. Zucker mit 1 TL Wasser in ein Pfännchen geben und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen, dann vom Herd ziehen und Orangenschale und -saft sowie den Dessertwein einrühren. Wieder auf den Herd stellen und einmal aufkochen lassen.
2.
Feigen und Datteln in eine passende Form geben, den Sirup darüber gießen und mit Alufolie bedeckt im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) 25 Min. backen.
3.
Die Sahne steif schlagen.
4.
Zum Servieren etwas Erdbeerpüree auf Teller verteilen, Die Feigen vierteln, dabei aber nicht durchschneiden, und mit den Datteln auf die Teller setzen, dazu dekorativ Eiskugeln und je einen Klacks Sahne geben und nach Belieben mit Erdbeeren und Minze garnieren.