Feine Linsensuppe mit Sahne

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Feine Linsensuppe mit Sahne
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein19,54 g(20 %)
Fett12,78 g(11 %)
Kohlenhydrate36,23 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,73 g(29 %)
Vitamin A228,99 mg(28.624 %)
Vitamin D0,06 μg(0 %)
Vitamin E0,64 mg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,15 mg(14 %)
Niacin4,47 mg(37 %)
Vitamin B₆0,27 mg(19 %)
Folsäure203,29 μg(68 %)
Pantothensäure0,83 mg(14 %)
Biotin0,58 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,09 μg(3 %)
Vitamin C34,19 mg(36 %)
Kalium530,76 mg(13 %)
Calcium69,37 mg(7 %)
Magnesium48,57 mg(16 %)
Eisen5,72 mg(38 %)
Jod0,88 μg(0 %)
Zink1,65 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren5,74 g
Cholesterin25,16 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
braune Linsen
1 Bund
1
1 TL
getrockneter Thymian
1 ½ l
2 EL
Petersilie fein gehackt
60 g
durchwachsener Speck
2 Scheiben
2 EL
2 TL
abgeriebene Zitronenschale
1 EL
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LinseWeißbrotSpeckButterTomatenmarkPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Suppengemüse putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb kalt waschen, in der Brühe aufkochen und 20 Min. köcheln lassen, dann Gemüse, Lorbeer und Thymian zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen weich sind, ca. 1 Kelle von den Linsen abnehmen und beiseite stellen, dann das Lorbeerblatt entfernen und den Rest pürieren.
2.
Speck in feine Streifen schneiden und in heißer Butter langsam anbraten, Speck herausnehmen und beiseite stellen.
3.
Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und im Fett goldbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen.
4.
Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden.
5.
Zitronenschale und Tomatenmark zum Linsenpüree geben, beiseite gestellte Linsen zugeben und zugedeckt erhitzen. Mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit Speck, Croutons und Chiliringen bestreut servieren.