Empfohlen von IN FORM

Linsensuppe mit Lauch

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Linsensuppe mit Lauch

Linsensuppe mit Lauch - Herzhaft-vegetarisches Schüsselglück

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Scharf macht glücklich! Das Capsaicin aus Chilischoten führt im Körper zu einer Ausschüttung von Botenstoffen, die uns in Hochstimmung versetzen. Mit Linsen kommen reichlich sättigende Ballaststoffe ins Spiel sowie Magnesium für verschiedene Stoffwechselprozesse und ein starkes Nervensystem.

Statt der roten Linsen können Sie auch Tellerlinsen, Berglinsen oder Pardinalinsen verwenden. Beachten Sie hier aber unterschiedliche Garzeiten. Für eine herzhafte Ergänzung können Sie der Suppe zudem Räuchertofu kurz vor dem Servieren hinzufügen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K48,8 μg(81 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium853 mg(21 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
1
1
3
1 Stange
1
3 EL
15 g
rote Currypaste (1 EL)
30 g
100 ml
750 ml
150 ml
Jodsalz mit Fluorid
½ TL
gemahlener Kreuzkümmel
½ TL
½ TL
½
Zitrone (Bio)
2
2 Stiele
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren putzen, schälen, waschen und klein würfeln. Lauch putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Chili darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Currypaste und Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten mitdünsten. Dann mit Apfelsaft ablöschen, mit Brühe auffüllen, Linsen und passierte Tomaten untermischen, Gewürze unterrühren. Suppe bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Lauch dazugeben und 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Linsen noch etwas Biss haben.

4.

Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

5.

Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Schalen geben, mit Zitronenschale, Frühlingszwiebelringen und Petersilie garnieren.