Linsensuppe

3.5
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(2 Bewertungen)
Linsensuppe
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
372
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien372 kcal(18 %)
Protein26 g(27 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K145,9 μg(243 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.355 mg(34 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund
200 g
275 g
getrocknete braune Linsen
1
1 TL
getrockneter Thymian
1 l
Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
1
100 g
durchwachsener Räucherschinken
1 EL
edelsüßes Paprikapulver
2 EL
1 TL
mittelscharfer Senf
3 EL
gehackte Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Suppengemüse putzen, abbrausen und falls nötig schälen. Alles in sehr kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, abbrausen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Linsen im Sieb kalt abbrausen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und mit dem Speck würfeln. Beides in heißem Butterschmalz in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze langsam anbraten. Mit Paprikapulver bestauben, kurz weiter braten.
3.
Die Speck-Mischung zur Suppe geben und nochmals kurz erhitzen.
4.
Essig, Senf und Petersilie in die Suppe rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.