Linsensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsensuppe sollte eigentlich viel häufiger gegessen werden, da Linsen ein wahres Superfood sind. Sie sind ein natürlicher Lieferant für Ballaststoffe, die eine fundamentale Rolle in der Verdauung spielen und enthalten viel pflanzliches Eiweiß, das insbesondere für Personen, die auf tierisches Protein verzichten, wichtig ist. Denn Eiweiß dient dem Körper als Baustoff und ist am Hormonhaushalt beteiligt. Auch kann eine eiweißreiche Ernährung zu einem konstanteren Blutzuckerspiegel führen.
Um die ohnehin schon smarte Linsensuppe noch smarter zu machen, könnten Sie eine kleine Handvoll zerkleinerte Walnüsse über die Linsensuppe geben. Walnüsse können das Gericht durch ihre Omega-3-Fettsäuren ergänzen. Damit sich das Gericht auch für Veganer eignet, kann der Räucherschinken durch Räuchertofu und das Butterschmalz durch Kokosöl ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 144 μg | (240 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 195 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.369 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 200 g Kartoffeln
- 275 g Tellerlinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 l Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Räucherschinken
- 1 EL Butterschmalz
- Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Suppengemüse putzen, waschen, falls nötig schälen und alles fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Linsen im Sieb kalt abspülen und mit Gemüse, Kartoffeln, Lorbeer und Thymian in der Brühe aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel schälen und mit dem Speck würfeln. Beides in heißem Butterschmalz in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze langsam anbraten. Mit Paprikapulver bestauben, kurz weiter braten und Speck-Mischung zur Linsensuppe geben.
Essig, Senf und Petersilie in die Linsensuppe rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsensuppe auf Tellern anrichten und servieren.