Fenchelkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn es um Bauchbeschwerden geht, ist man mit Fenchel immer auf der richtigen Seite: Die enthaltenen ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol wirken wohltuend auf Magen und Darm. So kann Bauchschmerzen, Übelkeit und Krämpfen gut entgegengewirkt werden.
Probieren Sie zur selbstgemachten Fenchelkonfitüre doch mal ein selbstgebackenes Brot – unser Dinkelbrot mit Sauerteig passt besonders gut dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 59 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 115 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Fenchel
- 2 EL Butter (30 g)
- 1 TL Anissamen
- 50 ml Zitronensaft
- 400 g Gelierzucker aus Rohrzucker (2:1)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Fenchel waschen, die Knollen vierteln und den harten Strunk heraustrennen. Das Fenchelgrün abzupfen und fein hacken. Die Knollen in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem großen Topf schmelzen und den Fenchel darin andünsten. Den Anis ergänzen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.
Dann den Zitronensaft, 500 ml Wasser und Gelierzucker untermischen. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Fenchelgrün untermischen, in saubere Gläser abfüllen, verschließen und auskühlen lassen.
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