Bauchschmeichler

Dinkelbrot mit Sauerteig

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Dinkelbrot mit Sauerteig

Dinkelbrot mit Sauerteig - Das knusprige Brot ist ohne Hefe, braucht aber etwas Zeit. Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 4 h 25 min
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Dinkelbrot mit Sauerteig ist knusprig und so saftig. Durch die lange Ruhezeit wird das Brot zudem bekömmlicher: Die Mikroorganismen aus dem Sauerteig bauen sogenannte FODMAPs (fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole) ab. Davon profitieren insbesondere Reizdarmpatienten, denn ihr Dünndarm kann die FODMAPs nicht ausreichend spalten. Sie gelangen dann unverdaut in den Dickdarm und machen sich durch Blähungen, Krämpfe und Durchfall bemerkbar.

Brot ohne Hefe backen, ja das geht! Stattdessen sorgt selbst angesetzter Sauerteig für die nötige Lockerung. Das Gemisch aus Roggenmehl und Wasser beherbergt Milchsäurebakterien und Hefen, die Milch- und Essigsäure, Kohlendioxid sowie Aromastoffe produzieren. Sauerteig ansetzen erfordert keine Backkünste, nur Geduld. Planen Sie hierfür etwa 5 Tage ein.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium137 mg(3 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
15
Zutaten
75 g Sauerteig (selbst angesetzt)
75 g Roggen-Vollkornmehl
425 g Dinkelmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkelmehl Type 1050Roggen-VollkornmehlSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Messbecher, 1 ofenfestes Förmchen

Zubereitungsschritte

1.

Sauerteig, Roggenmehl und 70 ml lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel geben und sorgfältig vermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen.

2.

Dinkelmehl und etwa 200 ml lauwarmes Wasser unterheben und vorsichtig zu einem glatten Teig vermengen. Abgedeckt weitere 30 Minuten stehen lassen. Anschließend Salz und Brotgewürz vorsichtig einkneten.

3.

Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Der Teig ist recht feucht und klebrig, bei Bedarf etwas Mehl ergänzen. Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei alle 6–8 Stunden dehnen, falten und kneten. Tipp: Eine Teigkarte erleichtert das Verarbeiten.

4.

Nach 24 Stunden den Teig ein letztes Mal falten, aus der Schüssel nehmen und vorsichtig zu einer Kugel formen. Dabei sollte so wenig Gas wie möglich entweichen. Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben, abdecken und 1–2 Stunden gehen lassen.

5.

Backblech mit Backpapier ausgelegen. Ein Schälchen mit Wasser füllen, Backofenrost in die unterste Schiene vom Backofen schieben und das Schälchen darauf stellen. 

6.

Dinkelbrot mit Sauerteig auf das Backblech stürzen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft nicht geeignet; Gas: höchste Stufe) 10 Minuten backen, dann bei 200 °C (Umluft nicht geeignet; Gas: Stufe 3) in 35–40 Minuten fertig backen (Klopfprobe). Dinkelbrot mit Sauerteig herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 
Man muss geduldig sein aber dann gelingt es! Mir zum Glück beim 1. Mal! Danke!
 
Wird Roggen- oder Weizen-Sauerteig verwendet?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Gregcheck, für das Brot wurde Roggen-Sauerteig nach dem folgenden Rezept verwendet: https://eatsmarter.de/rezepte/sauerteig-9. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
🤔irgendwas mache ich falsch. Obwohl ich genau nach Rezept geh, wird mein Brot recht fest( geschmacklich super lecker) und am nächsten Tag ist es so dass man nen Nagel in die Wand klopfen könnte. Habs jetzt schon 3x probiert mit immer dem selben Ergebnis. Woran könnte das liegen? Würd das so gern hinbekommen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sonnenblu, vielleicht hatte der selbst angesetzte Sauerteig noch nicht genügend Triebkraft? Oder die 1–2 Stunden Ruhezeit im Gärkörbchen (Step 4) waren zu kurz, dann einfach eine Stunde länger ruhen lassen. Auch die Backdauer könnte das Problem sein. Backöfen heizen ja recht unterschiedlich. Einfach mal schauen, ob das Brot vielleicht schon nach 30 Minuten fertig ist: Klopfprobe machen und wenn es hohl klingt, ist es bereits fertig. Viel Erfolg beim Backen, wir hoffen jetzt klappt es! Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Se Da 3
Verstehe ich das richtig, dass man also 220 g Sauerteig ansetzen soll? Dann zwei Stunden warten und dann den Hauptteig kneten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Se Da 3, der Sauerteig muss im Vorfeld angesetzt werden, da im Rezept bereits fertiger verwendet wird. Für das Brot wird dann aus dem Sauerteig, 75 g Roggenmehl sowie 70 ml lauwarmem Wasser ein Vorteig erstellt. Ein Rezept für den Sauerteig können Sie hier finden: https://eatsmarter.de/rezepte/sauerteig-9. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Ohje, bin total falsch angefangen, weil in der Zeile verrutscht... Hab alle Mehle, Sauerteig und 200ml Wasser vermischt, ist total krümelig... Mal sehen, ob er trotzdem was wird 🙈
 
Wann entnimmt man den das Anstellgut für ein neues Brot? Ich möchte doch nicht jedes Mal einen neuen Sauerteig ansetzen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo joheisingen für das Rezept benötigen Sie Sauerteigansatz, den Sie selbst machen. Davon nehmen Sie einen Teil ab, wenn Sie das Brot backen möchten. Den Rest füttern Sie täglich und haben für das nächste Brot wieder genügend Anstellgut. Der Sauerteig lässt sich auch aufbewahren. Im Kühlschrank hält er etwa eine Woche, danach bitte einmal füttern. Hier ist das Rezept für den Sauerteig: https://eatsmarter.de/rezepte/sauerteig-9
 
Ich habe das Brot mit selbst gemachtem Dinkel-Sauerteig gebacken und auch für den Teig Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Ist super aufgegangen und schmeckt einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept!
 
Voll gut. Hatte leider kein Dinkelmehl, aber hat auch mit Weizen gut geklappt. Auch wenn's dann kein Dinkelbrot ist XD
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