Filetsteak mit Gratin

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Filetsteak mit Gratin
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
932
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien932 kcal(44 %)
Protein57 g(58 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.406 mg(35 %)
Calcium752 mg(75 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren37,6 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Steckrübe
400 g Kartoffeln mehlig kochend
200 g Parmesan gerieben
500 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe gehackt
640 g Filet (4 Filetsteaks)
2 EL Öl
100 ml Kalbsfond
1 Schuss Cognac
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSteckrübeKartoffelParmesanKalbsfondÖl

Zubereitungsschritte

1.
Für das Gratin Steckrüben und Kartoffeln schälen, fein hobeln. In eine kleine Auflaufform schichten. Sahne mit 100 g Parmesan, Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Über die Kartoffen und Steckrüben gießen, die knapp bedeckt sein sollten. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Min. goldbraun backen. Flüssigkeit sollte aufgesogen sein und das Gemüse gar.
2.
Filetsteaks salzen, pfeffern, in heißem Öl von allen Seiten kurz braun anbraten, Herausnehmen und im Ofen bei 120°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Min. durchziehen lassen (je nach Dicke des Fleisches etwas kürzer oder länger). Den Bratensatz mit Cognac und Kalbsfond ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Gratin teilen, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Fleisch dazu setzen und mit der Sauce übergossen servieren.
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