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Fisch-Souffle

Fisch-Souffle
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40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Timbaleförmchen; à ca. 200 ml Inhalt
1 kg Weißfischfilet küchenfertig ohne Haut
2 Eiweiß
250 ml Sahne
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Meerrettich Glas
2 EL Noilly Prat
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
100 g Shrimps küchenfertig
weiche Butter für die Formen
2 EL gehackte Pistazien
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Fischfilet abbrausen und trocken tupfen. Alles klein würfeln und etwa 500 g abgedeckt kalt stellen. Den Rest im Gefrierfach etwa 15 Minuten leicht anfrieren lassen.
Schritt 2/5
Den angefrorenen Fisch mit den Eiweißen und etwas Sahne vermischen, salzen, pfeffern und portionsweise zu einer feinen Farce pürieren. Dabei so viel Sahne ergänzen bis die Masse streichfähig ist. Dann den Meerrettich, Noilly Prat, Zitronenabrieb, die Fischwürfel und die klein geschnittenen Shrimps untermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3/5
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Förmchen ausbuttern.
Schritt 4/5
Die Farce in die Förmchen füllen und in eine Fettpfanne oder auf ein tiefes Backblech stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser angießen und im Ofen ca. 40 Minuten garen.
Schritt 5/5
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus den Förmchen gestürzt auf Teller setzen und mit Pistazien bestreuen.

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