Semmelknödel-Soufflés
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klassiker in neuem Outfit – die Pluspunkte der sättigenden Beilage aus Brötchen bleiben aber die alten: Sie ist leicht verdaulich und bringt relativ viele Ballaststoffe auf den Teller.
Wer sagt denn, dass Knödel immer rund sein müssen: Hier zeigt sich die beliebte bayerische Beilage mal in ganz anderer Form und sorgt für Überraschung am Tisch! Wer damit Gäste verwöhnen will, kann die Zutaten problemlos verdoppeln oder verdreifachen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 3,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 3 Stiele Majoran
- 20 g Butter
- 2 Eier
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Brötchen würfeln und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 5 Minuten backen. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Majoran waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten.
Petersilie, Majoran und Brotwürfel in die Pfanne geben. Vom Herd nehmen, alles gut miteinander mischen und in eine Schüssel geben.
Die Eier trennen. Eigelbe und Milch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat verquirlen. Mischung über die Brotwürfel geben und alles gründlich durchrühren.
Eiweiße in einem hohen Gefäß mit 1 Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Brot-Eigelb-Masse heben.
2 feuerfeste Förmchen mit etwas Butter einfetten. Brotmischung hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Die Förmchen herausnehmen, 2 Minuten abkühlen lassen und die Soufflés auf Teller stürzen.
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