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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Semmelknödel-Soufflés

mit Kräutern und Zwiebeln

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Semmelknödel-Soufflés
333
kcal
Brennwert

Semmelknödel-Soufflés - Dekorativ und delikat zu Pilzen oder Schmorgerichten

6
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Klassiker in neuem Outfit – die Pluspunkte der sättigenden Beilage aus Brötchen bleiben aber die alten: Sie ist leicht verdaulich und bringt relativ viele Ballaststoffe auf den Teller.

Wer sagt denn, dass Knödel immer rund sein müssen: Hier zeigt sich die beliebte bayerische Beilage mal in ganz anderer Form und sorgt für Überraschung am Tisch! Wer damit Gäste verwöhnen will, kann die Zutaten problemlos verdoppeln oder verdreifachen.

1 Portion enthält
Fett17 g
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien333
Kohlenhydrate/g31
BE2,5
Cholesterin/mg3,4
Harnsäure/mg48
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,4
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg1,5
Biotin/μg18,6
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg6
Kalium/mg333
Kalzium/mg146
Magnesium/mg77
Eisen/mg4,1
Jod/μg12
Zink/mg2,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
125 g
Brötchen (vom Vortag)
1
½ Bund
3 Stiele
20 g
2
100 ml
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 2 feuerfeste Förmchen (à 200 ml Inhalt), 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 1

Die Brötchen würfeln und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 5 Minuten backen. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Schritt 2/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Majoran waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Majoranblättchen am besten abzupfen und hacken
Schritt 3/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 3

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten.

Schritt 4/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 4

Petersilie, Majoran und Brotwürfel in die Pfanne geben. Vom Herd nehmen, alles gut miteinander mischen und in eine Schüssel geben.

Schritt 5/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 5

Die Eier trennen. Eigelbe und Milch in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat verquirlen. Mischung über die Brotwürfel geben und alles gründlich durchrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 6/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 6

Eiweiße in einem hohen Gefäß mit 1 Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Brot-Eigelb-Masse heben.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 7/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 7

2 feuerfeste Förmchen mit etwas Butter einfetten. Brotmischung hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 8/8
Semmelknödel-Soufflés Zubereitung Schritt 8

Die Förmchen herausnehmen, 2 Minuten abkühlen lassen und die Soufflés auf Teller stürzen.

Kommentare

 
Diese Semmelknödel sind überaus lecker und mal was anderes. Habe sie, als ich an Weihnachten bei meiner Tochter zu Besuch war, als Beilage zu einem Pilzragout gemacht. Sie kamen äußerst gut an und haben allen sehr gut geschmeckt. Hab sie in einer Muffins Form gebacken. Heute werde ich sie das zweite Mal zubereiten- diesmal zu Sauerbraten.
 
Wieder mal ein tolles Rezept - einfach und lecker! Da ich auch keine geeigneten kleinen feuerfesten Förmchen habe, benutze ich meine Muffins-Form. Damit werden die Teile zwar etwas kleiner, aber dann gibt es eben 2 pro Person....
 
Super Idee! Ich habe mich schon gefragt, in welchen Förmchen ich das machen könnte. Muffins-Form habe ich. Danke.
 
Das ist endlich einmal ein Rezept das meine Semmelknödel noch besser macht!!! Super!!!
 
Hallo, ich habe leider keine feuerfesten Förmchen - kann man dazu auch Muffinförmchen aus Silikon verwenden? Und kann man auch Vollkornbrötchen verwenden um die Ballaststoffe und Nährwerte etwas auzuwerten? EAT SMARTER sagt: Silikonförmchen können Sie genausogut verwenden - kein Problem. Wenn Sie Vollkornbrötchen verwenden, werden die Soufflés etwas fester in der Konsistenz. Eventuell 1-2 EL mehr Milch zugeben.
 
Hab dazu - wie von euch oben empfohlen - eine leichte Pilzpfanne gemacht und war begeistert von dieser Art "Knödel". Ich bin nicht so ein großer Knödelfan, aber so lecker gewürzt schmecken sie auch mir hervorragend!

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