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Fischfond zubereiten

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Fischfond zubereiten
508
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Nährwerte
1 Liter enthält
Fett11,3 g
gesättigte Fettsäuren0,06 g
Eiweiß / Protein58,17 g
Ballaststoffe3,88 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien508
Kohlenhydrate/g21,56
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg735,57
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0,07
Vitamin B₂/mg0,07
Niacin/mg0,8
Vitamin B₆/mg0,25
Folsäure/μg32,84
Pantothensäure/mg0,26
Biotin/μg2,94
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg15,58
Kalium/mg354,7
Kalzium/mg102,66
Magnesium/mg32,67
Eisen/mg14,24
Jod/μg1,5
Zink/mg0,41
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Liter Fond
1 ⅕ kg
Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
2
½
Knollensellerie ca. 250 g
1 Stange
2
1
½ l
trockener Weißwein
1 TL
1 TL
2
4 Stängel
Petersilie auch ohne Blättchen
2 Stängel
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Produktempfehlung

Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
Schritt 2/6
Währenddessen das Suppengemüse putzen, waschen bzw. schälen und in Stücke schneiden.
Schritt 3/6
Für den Sud den Weißwein und etwa 1,75 l Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. Aufkochen lassen und das vorbereitete Gemüse sowie Fenchel, Pfeffer und Lorbeer zufügen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4/6
Dann die Karkassen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in den Sud geben. Jetzt nur noch ca. 20 Minuten sieden lassen und nach etwa 10 Minuten Knoblauchzehen und die Kräuter dazu geben.
Schritt 5/6
Den entstandenen Schaum vorsichtig abschöpfen.
Schritt 6/6
Zum Schluss den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Gut abtropfen lassen und den Fond mit etwas Salz würzen.

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