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Fischfond zubereiten

Fischfond zubereiten
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508
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Liter Fond
1 ⅕ kg Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
2 Möhren
½ Knollensellerie ca. 250 g
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ l trockener Weißwein
1 TL Fenchelsamen
1 TL Pfefferkörner
2 frische Lorbeerblätter
4 Stängel Petersilie auch ohne Blättchen
2 Stängel Estragon
Salz
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
Schritt 2/6
Währenddessen das Suppengemüse putzen, waschen bzw. schälen und in Stücke schneiden.
Schritt 3/6
Für den Sud den Weißwein und etwa 1,75 l Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. Aufkochen lassen und das vorbereitete Gemüse sowie Fenchel, Pfeffer und Lorbeer zufügen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4/6
Dann die Karkassen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in den Sud geben. Jetzt nur noch ca. 20 Minuten sieden lassen und nach etwa 10 Minuten Knoblauchzehen und die Kräuter dazu geben.
Schritt 5/6
Den entstandenen Schaum vorsichtig abschöpfen.
Schritt 6/6
Zum Schluss den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Gut abtropfen lassen und den Fond mit etwas Salz würzen.

Zusätzlicher Tipp

Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.

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