Fischfond zubereiten
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 147,4 μg | (246 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.594 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
- 2 Möhren
- ½ Knollensellerie ca. 250 g
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ l trockener Weißwein
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 frische Lorbeerblätter
- 4 Stiele Petersilie auch ohne Blättchen
- 2 Stiele Estragon
- Salz
Produktempfehlung
Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.
Zubereitungsschritte
1.
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
2.
Währenddessen das Suppengemüse putzen, waschen bzw. schälen und in Stücke schneiden.
3.
Für den Sud den Weißwein und etwa 1,75 l Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. Aufkochen lassen und das vorbereitete Gemüse sowie Fenchel, Pfeffer und Lorbeer zufügen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
4.
Dann die Karkassen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in den Sud geben. Jetzt nur noch ca. 20 Minuten sieden lassen und nach etwa 10 Minuten Knoblauchzehen und die Kräuter dazu geben.
5.
Den entstandenen Schaum vorsichtig abschöpfen.
6.
Zum Schluss den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Gut abtropfen lassen und den Fond mit etwas Salz würzen.
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