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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fischfond

(Grundrezept)

Fischfond

Fischfond - Fischfond - beste Basis für feine Fischsaucen und -ragouts

11
kcal
Brennwert
15 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1200 ml
500 g gemischte Fischgräte für Fond (z. B. von Kabeljau, Scholle, Lengfisch, Seezunge, Steinbutt)
1 Zwiebel (ca. 50 g)
3 Stangen Staudensellerie (ca. 200 g)
1 Stange Lauch (ca. 250 g)
1 kleine Bio-Zitrone
Salz
½ TL weiße Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
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Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Messbecher, 1 großer Topf (mit Deckel), 1 Teelöffel, 1 eventuell Kaffeefilter (oder Küchentuch), 1 Topf (oder Schüssel), 1 Kochlöffel, 1 Schaumkelle, 1 feines Sieb

Zubereitungsschritte

Fischfond Zubereitung Schritt 1
1

Die Gräten mit einer Küchenschere grob zerkleinern, in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Anschließend abtropfen lassen.

Fischfond Zubereitung Schritt 2
2

Zwiebel schälen und grob zerteilen. Staudensellerie und Lauch putzen, dabei die dunkelgrünen Teile vom Lauch abschneiden und anderweitig verwenden. Den Lauch unter fließendem Wasser gründlich waschen, das Gemüse grob würfeln.

Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Fischfond Zubereitung Schritt 3
3

Zitrone heiß abwaschen, mit einem Sparschäler drei Streifen dünn abschälen, sodass keine weiße Schicht daran haftet. (Die Zitrone selbst anderweitig verwenden.)

Fischfond Zubereitung Schritt 4
4

Gräten, Zwiebel, Staudensellerie und Lauch mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Fischgräten, Zitronenschale, 1/2 TL Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben.

Fischfond Zubereitung Schritt 5
5

Alles bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Sobald der Fischfond kocht, die Hitze ganz ausschalten bzw. bei Gasherden auf kleinste Stufe stellen und den Deckel halb auflegen.

Fischfond Zubereitung Schritt 6
6

20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen (bei Gasherden auf der kleinsten Stufe). Den aufsteigenden Schaum ab und zu mit einer Schaumkelle vorsichtig abnehmen.

Fischfond Zubereitung Schritt 7
7

Nach Ende der Garzeit den Fischfond durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf oder eine Schüssel gießen. Leicht salzen und je nach Rezept weiterverwenden. (Wer den Fischfond ganz klar haben möchte, filtert ihn durch einen Kaffeefilter oder gießt ihn durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb.)

Zusätzlicher Tipp

Wenn Sie den Fond in sterile Schraubgläser füllen, hält sich der Fond kühl gestellt zwei bis drei Wochen. In der Tiefkühltruhe verlängert sich die Lagerzeit auf etwa 3 Monate.

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