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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fischfond

(Grundrezept)

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Fischfond
11
kcal
Brennwert

Fischfond - Fischfond - beste Basis für feine Fischsaucen und -ragouts

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leicht
Schwierigkeit
15 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Ganz viel Aroma, praktisch kein Fett: So ein Fischfond ist eine super Sache als Basis für Saucen! Die wichtigste Zutat sind Gräten – weil sie heutzutage gar nicht so leicht zu bekommen sind, bestellen Sie sie am besten beim Fischhändler vor.

Von allen Fonds macht der Fischfond am wenigsten Arbeit und geht am schnellsten. Dennoch lohnt es sich, gleich die doppelte oder dreifache Menge zu kochen und dann einzufrieren: So haben Sie jederzeit die Basis für eine schnelle Sauce parat.

100 ml enthalten
Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien11
100 ml enthalten
Brennwert11
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g1
gesättigte Fettsäuren/g0,5
Kohlenhydrate/g0
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg2
Harnsäure/mg5
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,1
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,3
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg3
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,7
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg47
Kalzium/mg8
Magnesium/mg3
Eisen/mg0,2
Jod/μg2
Zink/mg0,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenschere, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Messbecher, 1 großer Topf (mit Deckel), 1 Teelöffel, 1 eventuell Kaffeefilter (oder Küchentuch), 1 Topf (oder Schüssel), 1 Kochlöffel, 1 Schaumkelle, 1 feines Sieb

Zutaten

für 1200 ml
500 g
gemischte Fischgräte für Fond (z. B. von Kabeljau, Scholle, Lengfisch, Seezunge, Steinbutt)
1
Zwiebel (ca. 50 g)
3 Stangen
Staudensellerie (ca. 200 g)
1 Stange
Lauch (ca. 250 g)
1
½ TL
2
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Produktempfehlung

Wenn Sie den Fond in sterile Schraubgläser füllen, hält sich der Fond kühl gestellt zwei bis drei Wochen. In der Tiefkühltruhe verlängert sich die Lagerzeit auf etwa 3 Monate.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Fischfond Zubereitung Schritt 1

Die Gräten mit einer Küchenschere grob zerkleinern, in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Anschließend abtropfen lassen.

Schritt 2/7
Fischfond Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und grob zerteilen. Staudensellerie und Lauch putzen, dabei die dunkelgrünen Teile vom Lauch abschneiden und anderweitig verwenden. Den Lauch unter fließendem Wasser gründlich waschen, das Gemüse grob würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 3/7
Fischfond Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abwaschen, mit einem Sparschäler drei Streifen dünn abschälen, sodass keine weiße Schicht daran haftet. (Die Zitrone selbst anderweitig verwenden.)

Schritt 4/7
Fischfond Zubereitung Schritt 4

Gräten, Zwiebel, Staudensellerie und Lauch mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Fischgräten, Zitronenschale, 1/2 TL Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben.

Schritt 5/7
Fischfond Zubereitung Schritt 5

Alles bei mittlerer Hitze langsam aufkochen lassen. Sobald der Fischfond kocht, die Hitze ganz ausschalten bzw. bei Gasherden auf kleinste Stufe stellen und den Deckel halb auflegen.

Schritt 6/7
Fischfond Zubereitung Schritt 6

20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen (bei Gasherden auf der kleinsten Stufe). Den aufsteigenden Schaum ab und zu mit einer Schaumkelle vorsichtig abnehmen.

Schritt 7/7
Fischfond Zubereitung Schritt 7

Nach Ende der Garzeit den Fischfond durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf oder eine Schüssel gießen. Leicht salzen und je nach Rezept weiterverwenden. (Wer den Fischfond ganz klar haben möchte, filtert ihn durch einen Kaffeefilter oder gießt ihn durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb.)

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