Fischfond aus Karkassen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
655
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 2.397 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Fischkarkasse am besten magere Weißfische (ohne Kiemen)
- 2 Tomaten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Knolle Fenchel
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stiele Zitronengras
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Prise Safranfäden
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 2 frische Lorbeerblätter
- ½ l trockener Weißwein
- 1 Schuss Noilly Prat
- Salz
Produktempfehlung
Den kräftigen Fond je nach Rezept weiterverarbeiten oder abgeschmeckt und mit Einlage als Suppe servieren.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Step 1
2.
Die Fischkarkassen als erstes zerkleinern. Dazu am besten mit einer Schere kleiner schneiden.
3.
Step 2
4.
In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Ab und zu das Wasser wechseln bis es klar bleibt.
5.
Step 3
6.
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Tomaten halbieren und Spalten schneiden. Den Sellerie falls nötig von Fäden befreien und in Stücke schneiden. Den Fenchel halbieren, den harten Strunk herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch häuten. Die Schalotten vierteln. Das Zitronengras in grobe Stücke schneiden.
7.
Step 4
8.
Die Karkassen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Karkassen farblos anschwitzen. Das Zitronengras, die Fenchelsamen, Safran, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter ergänzen.
9.
Step 5
10.
Den Weißwein, Noilly Prat und ca. 1,75 ml Wasser dazu gießen. Auf den Herd stellen und erhitzen.
11.
Step 6
12.
Das Gemüse zum Sud geben. Nun etwa 20 Minuten köcheln lassen.
13.
Step 7
14.
Anschließend mit einem Schöpfer den anfallenden Schaum abnehmen. Weitere ca. 10 Minuten bei geringer Temperatur ziehen lassen.
15.
Step 8
16.
Den fertigen Fischfond aus Karkassen vom Herd nehmen. Ein Sieb über eine große Schüssel hängen und mit einem Passiertuch auslegen. Den Fond durch das Sieb gießen und passieren. Gut abtropfen lassen und mit Salz abschmecken.
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