Fondue mit Gemüse im Bierteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fondue lässt sich wunderbar vorbereiten und ist ein sehr geselliges Essen. Dabei können selbst Kinder unbesorgt mitessen, denn hier kommt alkoholfreies Bier in den Teig. Und mit dem bunten Gemüsemix ist für jeden garantiert was dabei! So überzeugen Blumenkohl und Brokkoli mit Vitamin C, während Champignons gute Lieferanten für Vitamin D sind.
Für das Fettfondue - auch Fondue bourguignonne genannt – eignet sich hocherhitzbares und geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen oder Rapsöl. Nach dem Frittieren gilt: Lassen Sie altes Frittieröl und Frittierfett abkühlen und entsorgen Sie es im normalen Hausmüll. In Ausguss oder Toilettenbecken gehören sie hingegen nicht! Die Folge wäre eine unnötige Schadstoffbelastung des Wasserkreislaufs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 160 μg | (267 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96,7 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 692 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 67,6 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml alkoholfreies Bier
- 2 Eier
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Currypulver
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 kg Gemüse (z. B. Blumenkohl, Brokkoli, Champignons)
- 750 g Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Bier, Eier, Öl, Salz und Gewürze miteinander verquirlen. Den Teig 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen.
Gemüse mit längeren Garzeiten, z. B. Blumenkohl oder Brokkoli für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Gut abtropfen lassen.
Pflanzenöl erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem hineingestellten Kochlöffelstiel Bläschen aufsteigen).
Gemüse auf Fonduegabeln oder Holzspießen spießen, in den Bierteig tauchen, leicht abtropfen lassen und im heißen Öl 1–2 Minuten ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und servieren.