Fondue mit Dips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Alle Fleischsorten für dieses Fondue sind reich an Eiweiß und unterstützen damit den Muskelaufbau. Das Hähnchenbrustfilet liefert zudem die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Phosphor für starke Nerven, eine gute Reizweiterleitung und gesunde Muskeln sowie Knochen.
Für ausreichend Ballaststoffe in diesem Fondue empfehlen wir zu den Dips ein Vollkorn-Baguette. Das unterstützt die Darmtätigkeit und sorgt für eine gesunde Verdauung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 553 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,9 g | |||
Harnsäure | 271 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Lammfleisch aus der Keule
- 300 g Kalbsfilet
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 1 l klare Rindfleischbrühe
- Für die Johannisbeersauce
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 75 ml klare Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- Salz
- Cayennepfeffer
- 250 g rotes Johannisbeergelee
- Für die Kerbel-Butter
- 3 EL fein gehackte Kerbelblatt
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 g weiche Butter
- Für die Kräutersauce
- 1 Schalotte
- 2 Tomaten
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 2 EL fein gehacktes Basilikum
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Weißweinessig
- 2 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Fleischsorten (ohne Fett und Sehnen) in mundgerechte Würfel schneiden und auf einer Platte anrichten. Alles bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Für die Johanniesbeersauce Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Säfte und Schalen mit Senf, Salz und Cayennepfeffer verrühren. Fleischbrühe und Johannisbeergelee bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen und etwas einkochen lassen. Zum Schluss die Saftmischung untermengen.
Für die Kerbel-Butter Kerbel und Zitronenschale mit der Butter, etwas Salz und Pfeffer verkneten. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, vierteln, entkernen, sehr fein würfeln. Crème fraîche mit Joghurt, Essig und Öl verrühren. Schalotte, Tomaten und Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.