Quetschkartoffeln mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe. Rote Bete liefert Betain, Phenolsäuren, Flavonoide und Saponine. Diese sekundären Pflanzenstoffe gelten als wirksame Mittel gegen Entzündungen im Körper.
Wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns. Die Quetschkartoffeln mit Gemüse können nach Lust und Laune variiert werden: Auch andere Gemüsesorten wie Möhren statt Roter Bete oder Lauch anstelle der Frühlingszwiebeln schmecken richtig gut. Wer kräftigeren Käse bevorzugt, kann den Gouda beispielsweise durch Parmesan oder Bergkäse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.270 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- Salz
- 150 g Cherrytomaten
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Gouda am Stück (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Quetschkartoffeln mit Gemüse die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe hacken. Gouda reiben.
Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und jede Kartoffel mit einem Kartoffelstampfer in ca. 1 cm dicke Scheiben zerquetschen. Kartoffelscheiben mit Öl bestreichen. Jeweils Tomaten- und Rote-Bete-Scheiben darauflegen und mit Frühlingszwiebeln und Gouda bestreuen. Quetschkartoffeln mit Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
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