Schnelle Suppe mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kunterbunte Gemüsesuppe macht in Sachen Nährwerte richtig Spaß. Pluspunkte sammeln hier vor allem die Vitamine A und C, aber auch Eisen. Allerdings wird das Spurenelement aus pflanzlichen Quellen weniger gut aufgenommen, als aus Fleisch und Co.. Aber zum Glück ist Vitamin C hier reichlich vorhanden. So kann der Körper das Eisen besonders gut aufnehmen.
Soll die leichte Gemüsesuppe richtig satt machen, geben Sie am besten kleine Vollkornnudeln dazu. Etwas Eierstich zusätzlich sorgt für ein Extra an Eiweiß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 49,9 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blumenkohlröschen
- 1 Apfel
- 2 Möhren
- 400 g Kohlrabi
- 1 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
Zubereitungsschritte
Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Apfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Apfel klein würfeln. Möhren und Kohlrabi schälen und ebenfalls klein würfeln. Etwas Grün vom Kohlrabi für die Garnitur beiseitelegen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse und Apfel zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Brühe angießen, aufkochen und 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Curry, Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken. Mit Kohlrabigrün garniert servieren.