Forelle auf asiatische Art gebacken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 54 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin K | 52 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.716 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 991 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Forelle frisch, ausgenommen und entschuppt (4 Forellen)
- 100 g Zuckerschoten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 4 Stangen Sellerie
- Salz
- 1 Zitronengras
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chilischote getrocknet
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 1 Limette ausgepresst
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Sherry
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und gründlich trocken tupfen. Die Zuckerschoten waschen und gegebenenfalls halbieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, der Länge nach halbieren und in halbe Ringe schneiden. Die Karotten schälen, und in Stifte schneiden. Den Sellerie waschen und ebenfalls in dünne Stifte schneiden. Das gesamte Gemüse für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, blanchieren, herausnehmen und abschrecken. Das Zitronengras waschen und die unteren ca. 10 cm sehr fein hacken. Den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Die Chili im Mörser zerstoßen. Das Öl bis auf 1 EL in einem Topf erhitzen und das Chili sowie den Knoblauch zugeben, ca. 5 Minuten bei kleinster Hitze dünsten. Mit dem Limettensaft, der Sojasoße und dem Sherry ablöschen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. 8 Bögen Pergamentpapier zuschneiden, je zwei aufeinander legen und mit dem restlichen Öl einstreichen. 4/5 von dem Gemüse in den Fischbäuche verteilen. Das restliche Gemüse auf die Forellen legen und mit der Soja-Ölmischung beträufeln. Die Pergamentstücke zu Päckchen verschließen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und geöffnet servieren.