Französische Kirschtarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.671 kcal | (222 %) | mehr | |
Protein | 112 g | (114 %) | mehr | |
Fett | 200 g | (172 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 601 g | (401 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 274 g | (1.096 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 7,5 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 40,9 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 315 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 76,1 μg | (169 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 2.058 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 561 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,5 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 1.133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 334 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 325 g Mehl
- 140 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Für den Belag
- 1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
- 2 Eier
- 400 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, 3 EL Kirschsaft, dem Zucker und der Stärke verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die gebutterte Form damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
Die Quarkmasse auf dem Boden verstreichen und die abgetropften Kirschen darauf geben. Den restliche Teig zwischen den Händen zu Streuseln reiben und auf der Tarte verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Die fertige Tarte aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, und in Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestaubt servieren.