Spanischer Dreikönigskuchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
4521
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kranz enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.521 kcal | (215 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 185 g | (159 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 627 g | (418 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,7 g | (82 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 8,1 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.021 μg | (340 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 102,1 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 2.703 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 214 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 13,5 mg | (90 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 109,9 g | |||
Harnsäure | 583 mg | |||
Cholesterin | 1.090 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 322 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Mehl
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- 125 g Zucker
- 125 g Sultaninen
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Eier
- ⅛ l Schlagsahne
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Verzieren
- 1 Ei
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 50 g Hagelzucker
- 1 Msp. Piment gemahlen
- 80 g kandierte Obst z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Feigen
Produktempfehlung
Traditionell wird im Teig vor dem Backen eine kleine Porzellanfigur versteckt. Wer diese beim Verzehr findet, wird als König gefeiert.
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 EL Zucker, 2 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Die Sultaninen heiß waschen und trocken tupfen. Die Butter schmelzen lassen. Beides mit dem Salz, dem Vanillezucker, Zitronenabrieb, den Eiern, der Sahne, dem übrigen Zucker und ca. 100 ml lauwarmem Wasser in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten (nach Belieben eine Figur einarbeiten) und zu einer Kugel formen. In die Mitte ein Loch drücken und von dort aus auseinanderziehen und zu einem Kranz formen. Auf das Backblech legen.
5.
Das Ei mit dem Orangenblütenwasser verquirlen und damit den Teig bestreichen. Seitlich entlang der Innen- und Außenseite des Kranzes mit einer Schere kleine Schnitte nebeneinander setzen. Den Hagelzucker mit dem Piment vermischen und auf den Kranz streuen. Mit den kandierten Früchten belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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