Frikasee mit Spargel und Pilzen

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Frikasee mit Spargel und Pilzen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.225 kcal(58 %)
Protein78 g(80 %)
Fett95 g(82 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K104,2 μg(174 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin54,5 mg(454 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure252 μg(84 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.705 mg(43 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren36,4 g
Harnsäure711 mg
Cholesterin401 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund Suppengrün ca. 250 g (Möhre, Lauch, Zwiebel, Sellerie)
1 Suppenhuhn ca. 1,2 kg
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
Salz
250 g Champignons
500 g weißer Spargel
30 g Butter
20 g Mehl
150 ml Schlagsahne
40 ml trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
2 EL gehackte Petersilie
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Suppenhuhn mit dem Suppengrün, den Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und 1 TL Salz in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser auffüllen das alles bedeckt. Einmal aufkochen lassen, danach die Temperatur herunterschalten und ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen. Bei Bedarf den Schaum abschöpfen.
2.
Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
3.
Die Suppenhuhn aus dem Topf nehmen, das Fleisch ablösen und klein schneiden bzw. rupfen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen und 1/2 l abnehmen.
4.
In einem weiteren Topf die Butter erhitzen, die Champignons darin andünsten, das Mehl darüber stauben und unter Rühren langsam die Brühe dazu gießen. Einmal aufkochen, dann die Sahne, den Weißwein, den Zitronensaft und die Petersilie dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den Zitronenspalten garnieren.
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