Für die ganze Familie

Bienenstich-Schnitten

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Bienenstich-Schnitten

Bienenstich-Schnitten - Luftig, cremig und unwiderstehlich.

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
7289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Bienenstich-Schnitten werden mit feinem Dinkelmehl gebacken. Dinkel liefert Tryptophan – die Aminosäure, die im Körper zu Serotonin wird und für gute Laune sorgt. Dazu kommen knackige Mandeln, die reich an Calcium und Eisen sind.

Statt Mandeln können Sie für die Bienenstich-Schnitten auch andere Nüsse verwenden etwa Haselnüsse, Walnüsse oder Cashews. Einfach die Nüsse grob hacken, mit Butter, Zucker und Honig wie im Originalrezept karamellisieren und auf den Teig geben.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.289 kcal(347 %)
Protein172 g(176 %)
Fett411 g(354 %)
Kohlenhydrate724 g(483 %)
zugesetzter Zucker297 g(1.188 %)
Ballaststoffe73,8 g(246 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E69,1 mg(576 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁4,5 mg(450 %)
Vitamin B₂4,5 mg(409 %)
Niacin65,7 mg(548 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure2.211 μg(737 %)
Pantothensäure18 mg(300 %)
Biotin190,1 μg(422 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium6.137 mg(153 %)
Calcium1.548 mg(155 %)
Magnesium1.265 mg(422 %)
Eisen69,5 mg(463 %)
Jod106 μg(53 %)
Zink33,5 mg(419 %)
gesättigte Fettsäuren183,9 g
Harnsäure1.229 mg
Cholesterin1.549 mg
Zucker gesamt374 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
500 ml Milch (1,5 % Fett)
50 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
50 g Butter
250 ml Schlagsahne
Für den Belag
100 ml Schlagsahne (mindestens 30% Fettgehalt)
3 EL flüssiger Honig
100 g Vollrohrzucker
200 g gehobelte Mandelkerne
Für den Hefeteig
500 g Dinkelmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
125 ml lauwarme Milch
120 g Vollrohrzucker
120 g Butter
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Ei
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter in kleinen Stückchen, die restliche Milch und Zucker, Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

2.
Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver in 4 EL Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die verquirlten Eigelbe und zuletzt die Butter unter den Pudding rühren. Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.

Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.

4.

Für den Belag Sahne, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

5.

Bienenstich aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Kanten abschneiden, waagrecht halbieren und den Deckel in ca. 20 Stücke portionieren.

6.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig auf die untere Teighälfte streichen. Mit den Deckelstücken belegen, leicht andrücken und die Bienenstich-Schnitten servieren.

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