Bienenstich-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Bienenstich-Schnitten werden mit feinem Dinkelmehl gebacken. Dinkel liefert Tryptophan – die Aminosäure, die im Körper zu Serotonin wird und für gute Laune sorgt. Dazu kommen knackige Mandeln, die reich an Calcium und Eisen sind.
Statt Mandeln können Sie für die Bienenstich-Schnitten auch andere Nüsse verwenden etwa Haselnüsse, Walnüsse oder Cashews. Einfach die Nüsse grob hacken, mit Butter, Zucker und Honig wie im Originalrezept karamellisieren und auf den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 7.289 kcal | (347 %) | mehr | |
| Protein | 172 g | (176 %) | mehr | |
| Fett | 411 g | (354 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 724 g | (483 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 297 g | (1.188 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 73,8 g | (246 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
| Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin E | 69,1 mg | (576 %) | ||
| Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
| Vitamin B₁ | 4,5 mg | (450 %) | ||
| Vitamin B₂ | 4,5 mg | (409 %) | ||
| Niacin | 65,7 mg | (548 %) | ||
| Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
| Folsäure | 2.211 μg | (737 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 18 mg | (300 %) | ||
| Biotin | 190,1 μg | (422 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 6.137 mg | (153 %) | mehr | |
| Calcium | 1.548 mg | (155 %) | mehr | |
| Magnesium | 1.265 mg | (422 %) | mehr | |
| Eisen | 69,5 mg | (463 %) | mehr | |
| Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
| Zink | 33,5 mg | (419 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 183,9 g | |||
| Harnsäure | 1.229 mg | |||
| Cholesterin | 1.549 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 374 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 50 g Butter
- 250 ml Schlagsahne
- Für den Belag
- 100 ml Schlagsahne (mindestens 30% Fettgehalt)
- 3 EL flüssiger Honig
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 g gehobelte Mandelkerne
- Für den Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 125 ml lauwarme Milch
- 120 g Vollrohrzucker
- 120 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Ei
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter in kleinen Stückchen, die restliche Milch und Zucker, Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Sahne, Honig und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Bienenstich aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Kanten abschneiden, waagrecht halbieren und den Deckel in ca. 20 Stücke portionieren.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig auf die untere Teighälfte streichen. Mit den Deckelstücken belegen, leicht andrücken und die Bienenstich-Schnitten servieren.


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