Milchreis-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders für empfindliche Bäuchlein ist Milchreis sehr gut verträglich und leicht verdaulich. Birnen kommen mit reichlich Kupfer daher. Dieses Spurenelement beteiligt sich an verschiedenen Stoffwechselvorgängen im Körper, darunter auch an der Bildung roter Blutkörperchen.
Die Milchreis-Schnitten können Sie anstatt mit Birnen auch gut mit Äpfeln zubereiten – die Zubereitungsweise bleibt die gleiche. Wer möchte, kann das Vanillepulver auch mal durch Ceylon-Zimt ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 309 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 200 g Milchreis
- 1 Birne + ggf. 1 zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch mit Vanillepulver in einem Topf aufkochen. Reis einstreuen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
Inzwischen Birne schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Unter den Reis mischen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Backform mit Backpapier auskleiden.
Milchreis in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20 Minuten leicht goldbraun backen. Auskühlen lassen, dann in Milchreis-Schnitten teilen und ggf. mit frischer Birne servieren.