Erdbeer-Frischkäse-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das sommerliche Dessert punktet mit viel Protein und minimalem Fettgehalt pro Portion – so geht Genuss ohne Reue! Dabei nehmen Sie bereits die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C zu sich. Das Vitamin verhilft zu strafferem Bindegewebe und besserer Stressbewältigung.
Das Dessert können Sie auch ohne Gelatine zubereiten. Eine Alternative ist Agar Agar, das ein Geliermittel aus Algen ist. Das Produkt finden Sie in gut sortierten Super- und Biomärkten im Backregal. Dosierung und Verwendung können Sie der Packungsanleitung entnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 50 g Dinkel- Löffelbiskuit (8 Dinkel- Löffelbiskuits)
- ½ TL Vanillepulver
- 400 g körniger Frischkäse
- 15 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut trocken tupfen und putzen.
6 schöne Beeren beiseitelegen. Restliche Beeren halbieren, pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Die Gelatine 5–7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen eine rechteckige Form kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie so auslegen, dass überall etwa 5 cm Rand übersteht.
Den Boden der Form der Länge nach mit Löffelbiskuits auslegen.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Nacheinander 2 EL vom Erdbeerpüree mit einem Schneebesen gründlich unter die Gelatine rühren.
Dann die Mischung zum restlichen Erdbeerpüree geben und mit Zitronenschale und Vanillepulver verrühren. Den Frischkäse untermischen und die Masse mit 2–3 EL Zitronensaft.
Frischkäse-Erdbeer-Mischung in die Form geben und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdbeerkuchen mithilfe der Folie aus der Form stürzen. Kuchen in 6 gleich große Stücke schneiden, mit dem Biskuit nach oben auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden oder vierteln und die Schnitten damit garnieren.
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