Gänsekeulen mit Armagnac-Zimt-Pflaumen und Kartoffel-Sellerie-Gratin

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Gänsekeulen mit Armagnac-Zimt-Pflaumen und Kartoffel-Sellerie-Gratin
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1735
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.735 kcal(83 %)
Protein87 g(89 %)
Fett122 g(105 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K62,4 μg(104 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin55,5 mg(463 %)
Vitamin B₆3,5 mg(250 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin36,4 μg(81 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium3.544 mg(89 %)
Calcium210 mg(21 %)
Magnesium200 mg(67 %)
Eisen13,6 mg(91 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren39,3 g
Harnsäure1.012 mg
Cholesterin515 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
125 g Schalotten
1 EL Öl
200 g Trockenpflaumen
2 Zimtstangen
2 Lorbeerblätter
125 ml Rotwein
30 g Walnusskerne
4 EL Armagnac
500 ml Hühnerbrühe (instant)
3 EL Speisestärke
Für das Kartoffel-Sellerie-Gratin
600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
4 Stiele Staudensellerie
Salz
Pfeffer
200 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gänsekeulen abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Anbraten, etwas Wasser angießen. Gut 90 Minuten schmoren. Ev. Wasser nachgießen. Schalotten pellen. Im heißen Öl anbraten. Backpflaumen, Gewürze, Wein, Nüsse und Armagnac zugeben. 15 Minuten köcheln lassen.

2.

Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffeln und Sellerie in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern. Sahne darüber gießen, ca. 45 Minuten garen.

3.

Gänsekeulen auf ein Backblech legen und mit Salzwasser bepinseln. Für 10 Minuten mit in den Ofen schieben, damit die Haut kross wird. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, entfetten und die Brühe angießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin aus dem Ofen nehmen, Grill einschalten und die Gänsekeulen kurz knusprig braten. Alles zusammen anrichten.

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