Gänsekeulen mit Armagnac-Zimt-Pflaumen und Kartoffel-Sellerie-Gratin

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Gänsekeulen mit Armagnac-Zimt-Pflaumen und Kartoffel-Sellerie-Gratin
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1635
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.635 kcal(78 %)
Protein79 g(81 %)
Fett115 g(99 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K57,4 μg(96 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin51,8 mg(432 %)
Vitamin B₆3,4 mg(243 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin35,4 μg(79 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium3.471 mg(87 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren36,9 g
Harnsäure946 mg
Cholesterin472 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer
125 g Schalotten
1 EL Öl
200 g Trockenpflaumen
2 Zimtstangen
2 Lorbeerblätter
125 ml Rotwein
30 g Walnusskerne
4 EL Armagnac
500 ml Hühnerbrühe (instant)
3 EL Speisestärke
Für das Kartoffel-Sellerie-Gratin
600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
4 Stiele Staudensellerie
Salz
Pfeffer
200 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gänsekeulen abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Anbraten, etwas Wasser angießen. Gut 90 Minuten schmoren. Ev. Wasser nachgießen. Schalotten pellen. Im heißen Öl anbraten. Backpflaumen, Gewürze, Wein, Nüsse und Armagnac zugeben. 15 Minuten köcheln lassen.

2.

Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffeln und Sellerie in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern. Sahne darüber gießen, ca. 45 Minuten garen.

3.

Gänsekeulen auf ein Backblech legen und mit Salzwasser bepinseln. Für 10 Minuten mit in den Ofen schieben, damit die Haut kross wird. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, entfetten und die Brühe angießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin aus dem Ofen nehmen, Grill einschalten und die Gänsekeulen kurz knusprig braten. Alles zusammen anrichten.