Gänsekeulen mit Armagnac-Zimt-Pflaumen und Kartoffel-Sellerie-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.735 kcal | (83 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 122 g | (105 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 62,4 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 55,5 mg | (463 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 36,4 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 3.544 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 13,6 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,3 g | |||
Harnsäure | 1.012 mg | |||
Cholesterin | 515 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Schalotten
- 1 EL Öl
- 200 g Trockenpflaumen
- 2 Zimtstangen
- 2 Lorbeerblätter
- 125 ml Rotwein
- 30 g Walnusskerne
- 4 EL Armagnac
- 500 ml Hühnerbrühe (instant)
- 3 EL Speisestärke
- Für das Kartoffel-Sellerie-Gratin
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 4 Stiele Staudensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Gänsekeulen abspülen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. Anbraten, etwas Wasser angießen. Gut 90 Minuten schmoren. Ev. Wasser nachgießen. Schalotten pellen. Im heißen Öl anbraten. Backpflaumen, Gewürze, Wein, Nüsse und Armagnac zugeben. 15 Minuten köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffeln und Sellerie in eine Auflaufform geben. Salzen und pfeffern. Sahne darüber gießen, ca. 45 Minuten garen.
Gänsekeulen auf ein Backblech legen und mit Salzwasser bepinseln. Für 10 Minuten mit in den Ofen schieben, damit die Haut kross wird. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, entfetten und die Brühe angießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, in die Sauce einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin aus dem Ofen nehmen, Grill einschalten und die Gänsekeulen kurz knusprig braten. Alles zusammen anrichten.