Gänsebrust und Gänsekeule
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Man soll bekanntlich die Feste feiern, wie sie fallen und dabei ausnahmsweise mal nicht die Kalorien zählen. Zwar ist Gans nicht unbedingt ein Figurschmeichler, aber das Fleisch hat durchaus noch mehr als viele Kalorien zu bieten! So liefert es mit 23 Milligramm beachtliche Mengen des Mineralstoffs Magnesium. Super für unsere Muskulatur und unser Nervensystem. Auch der Gehalt an Eisen, Vitamin A und einigen Vitaminen der B-Gruppe ist relativ hoch.
Ob Brust, Keule oder ganzer Vogel: Das frische Geflügel sollten Sie nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Und was passt zur Gans? Ein Must-have ist Rotkohl, aber auch Rosenkohl schmeckt dazu. Bei Kartoffel und Co. scheiden sich die Geister. Aber probieren Sie doch zur Abwechslung die Schupfnudeln von EAT SMARTER aus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 913 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 37 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 25,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,1 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.616 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 16,8 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 16,8 mg | (210 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 587 mg | |||
Cholesterin | 341 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Gänsebrust
- 2 Gänsekeulen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Möhre
- 20 g Butter
- 10 g frische Petersilie (0.5 Bund)
- 1 EL getrockneter Beifuß
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Orange (Saft)
- 1 TL Honig
Zubereitungsschritte
Gänsekeulen und -brüste waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen. Zwiebeln, Petersilienwurzel und Möhren in grobe Stücke schneiden. Butter in einen Bräter geben. Zwiebeln, Petersilienwurzel und Möhren zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten.
Gänsekeulen und -brüste auf das Gemüse in den Bräter legen. Mit Beifuß würzen. Hälfte des Gemüsefonds angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1,5 Stunden garen. Dabei ab und zu das Fleisch wenden und mit dem Fond bepinseln.
Orange halbieren und 2 EL Saft auspressen. Orangensaft erwärmen und Honig darin auflösen. Mischung auf Gänsekeulen und -brüste pinseln und das Fleisch weitere 20–30 Minuten garen. Herausnehmen und warm stellen. Den Fond abgießen, abschmecken und nach Belieben mit Stärke binden. Mit dem Fleisch servieren.
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