Kartoffel-Sellerie-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Knollensellerie
- 450 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen geschält
- Salz
- 50 g Butter
- 150 ml Schlagsahne oder Creme fraiche
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zuerst den Sellerie zubereiten. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, in die die vorbereiteten Selleriestücke gelegt werden, damit sie nicht braun werden. Den Sellerie mit einem Messer großzügig schälen, in 2 cm dicke Würfel schneiden und ins kalte Wasser legen, Die Kartoffeln schälen und in 2,5 cm dicke, d.h. etwas größere Würfel als den Sellerie schneiden.
Die vorbereiteten Gemüse separat mit je 1 Knoblauchzehe in verschiedene Töpfe geben und knapp mit kochendem Wasser bedecken. Das Wasser salzen und die Gemüse in etwa 10 Minuten weich kochen
Jedes Gemüse durch einen Durchschlag abgießen und beide in eine große hitzebeständige Schüssel füllen. Die Butter und Sahne oder Creme fraiche und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle zugeben.
Die Gemüse mit einem elektrischen Handrührgerät zuerst bei niedriger Stufe zerkleinern und dann bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Püree rühren. Das Püree probieren und nach Geschmack nachwürzen. Die Schüssel in eine große Reine mit leicht köchelndem Wasser stellen und mit Alufolie zugedeckt bis zum Servieren warm stellen.