Gans mit Kastanien und Feigen

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Gans mit Kastanien und Feigen
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3601
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.601 kcal(171 %)
Protein162 g(165 %)
Fett311 g(268 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K35,3 μg(59 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin101,4 mg(845 %)
Vitamin B₆6,4 mg(457 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin72,5 μg(161 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium5.550 mg(139 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium300 mg(100 %)
Eisen21,3 mg(142 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink23,6 mg(295 %)
gesättigte Fettsäuren89,1 g
Harnsäure1.704 mg
Cholesterin860 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Gans ca. 4 kg
2 Stiele Rosmarin
1 Stiel Beifuß
10 Feigen
1 Dose Wasserkastanie ca. 250 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
2 Möhren
250 g Knollensellerie
2 EL Honig
1 Schuss Portwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieHonigPortweinRosmarinBeifußGans
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Gans kalt abspülen und trocken tupfen. Die Kräuter grob hacken. Die Feigen waschen und vierteln. Die Kastanien in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Jeweils die Hälfte der Kastanien und Feigen mit den Kräutern mischen. Die Gans innen salzen und pfeffern und mit den Feigen-Kastanien-Mischung füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Zahnstochern verschließen. Die Haut der Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett austreten kann. Außen ebenfalls salzen und pfeffern und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und etwas Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Ab und zu mit Flüssigkeit übergießen.
3.
Währenddessen die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln.
4.
Die Gans aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit aus dem Bräter gießen. Das Fett abschöpfen und in 1-2 EL Fett im Bräter das Gemüse braun anbraten. Mit dem Bratfond aufgießen und die Gans mit der Brust nach oben wieder darauf setzen. Evtl. noch ein wenig salzen und pfeffern. Weitere ca. 2 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder übergießen und nach Bedarf Wasser angießen. Dann die Gans aus dem Bräter nehmen. Die Gans auf ein Backblech legen. Den Ofen auf Grillfunktion hochschalten. Im Ofen unter dem Grill ca. 10 Minuten knusprig bräunen lassen. Währenddessen die Sauce passieren, Fett abschöpfen, die übrigen Kastanien und Feigen einlegen und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder etwas Wasser zufügen und mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken (nach Belieben mit ein wenig Stärke binden).
5.
Die Gans mit der Sauce auf einer Platte angerichtet servieren.
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