Gebackener Pudding
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vitaminreiche Mix aus Rhabarber, Cranberrysaft und Orangen unterstützt das gesamte Immunsystem und vermindert dank Flavonoiden sowie den Antioxidantien Vitamin C und E Zellschädigungen durch freie Radikale – dadurch können Alterungsprozesse, wie etwa Faltenbildung, verlangsamt werden.
Gebackener Pudding mit Rhabarber und Orangen schmeckt gut in Kombination mit Kokossahne (aufgeschlagene Kokosmilch). Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie stattdessen unter anderem Himbeeren oder klein geschnittene Pflaumen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rhabarber
- 2 Bio-Orangen
- 1 l Cranberrysaft
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Rapsöl
- 160 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 1 Orange heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Cranberry-, Orangensaft und -schale, 80 g Zucker und Gewürze in einem Topf erhitzen und 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Rhabarber zugeben und vom Herd nehmen.
Übrige Orange heiß abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Gewürzflüssigkeit in eine Pfanne geben und Orangenscheiben darin 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Herausnehmen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Orangensud aufheben.
Rhabarber abgießen, dabei 180 ml Flüssigkeit auffangen und Rhabarber in eine Auflaufform geben. Mehl mit Backpulver, übrigem Zucker, Öl und Mandeldrink verrühren, gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen und glatt streichen.
Aufgefangene Flüssigkeit vorsichtig über einen Löffelrücken auf den Teig gießen und 40–45 Minuten weiterbacken.
Gebackenen Pudding 15 Minuten abkühlen lassen. Orangensud darübergeben und mit Orangenscheiben und Zimtstange garnieren.