Gebackenes Steinbuttfilet

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Gebackenes Steinbuttfilet
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein46 g(47 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K32,2 μg(54 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin20,6 μg(46 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.234 mg(31 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod150 μg(75 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Fischfilet z. B. Steinbutt (ohne Haut)
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
400 g Champignons
1 Schalotte
80 g Weißbrotbrösel
1 Eigelb
1 TL scharfer Senf
1 EL geschmolzene Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fisch abbrausen, trocken tupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz von beiden Seiten in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Öl goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
2.
Den Ofen auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Champignons putzen und etwa 150 g fein würfeln. Den Rest in feine Scheiben schneiden. Diese auf ein kleines Backblech streuen, salzen, pfeffern und mit 1-2 EL Öl beträufeln. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL Öl glasig anschwitzen. Die Champignonwürfel zugeben und 3-4 Minuten dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Von der Hitze nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Brösel mit dem Eigelb, dem Senf, der Butter, der Petersilie und den Champignons vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse auf die Fischfilets verteilen. Im Ofen zusammen mit dem Champignonscheiben ca. 5 Minuten goldbraun fertig backen.
4.
Den Fisch mit den Champignons in tiefen Tellern angerichtet servieren.