Gebratene Hähnchenbrust und Lauchgemüse mit Morcheln

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Gebratene Hähnchenbrust und Lauchgemüse mit Morcheln
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein53 g(54 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K37,1 μg(62 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin32,9 mg(274 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium870 mg(22 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure444 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets
20 g getrocknete Morchel
2 EL Butterschmalz
150 ml Schlagsahne
40 ml Portwein
¼ l Geflügelfond (Glas)
300 g junger Lauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 Schalotten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Morcheln in reichlich lauwarmen Wasser ca. 1 Std. einweichen und anschließend durch Filterpapier abgießen, das Einweichwasser auffangen. Die Morcheln nochmals gut waschen. Inzwischen Lauch waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden, dann in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein hacken. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten rasch anbraten, herausnehmen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C etwa 10-15 Minuten weiter garen. Die Schalotten in die Pfanne geben und darin anbraten. Den Bratfond mit Portwein ablöschen, Geflügelfond und 100 ml Einweichwasser der Morcheln angießen und um die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce fein pürieren und abschmecken. Die Morcheln und die Sahne unter die Bratensauce rühren, aufkochen und 3 Min. köcheln lassen, dann den Lauch dazu geben, erhitzen lassen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
2.
Aufgeschnittenen Hähnchenbrüste mit dem Morchel-Lauch-Gemüse auf Tellern anrichten.
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