gedämpfte Hähnchenbrust im Blattspinat mit Shiitake
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 1.144 μg | (1.907 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 36,6 mg | (305 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 469 μg | (156 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5 mg | (83 %) | ||
Biotin | 41,3 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 2.419 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 262 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 13,2 mg | (88 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 587 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Spinat
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 800 g Hähnchenbrustfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch gemahlener Muskat
- 400 g Shiitakepilze
- 2 kleine weiße Zwiebeln
- 4 EL frische Cranberrys
- 3 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 4 EL Cranberrysaft
Zubereitungsschritte
Den Spinat verlesen, waschen und in reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft 1 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Hühnerbrüste waschen, trocken tupfen und in längs in Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gemahlenem Muskat würzen.
Ein großes Stück Frischhaltefolie auslegen, und die Hähnchenbrüste abwechseln mit dem Spinat aufschichten (etwa 2 Rollen je 15x8 cm). Die Rollen außen mit Spinat gut einkleiden und mit der Frischhaltefolie fest umwickeln. Als äußere Schicht und zur Befestigung mit Alufolie umwickeln.
Die zwei Rollen in einen großen Topf mit einem Siebeinsatz geben und auf kleiner Stufe im Wasserdampf 30-40 Minuten gar dämpfen.
Währenddessen die Schiitakepilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Cranberries waschen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin von beiden Seiten scharf anbraten. Die Cranberries zugeben und mit dem Weißwein und dem Cranberrysaft ablöschen. Salzen und 8-10 Minuten leise köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit die Folie vorsichtig entfernen und das Fleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Hähnchenbrust zusammen mit den Pilzen und der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.