Gedämpfte Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dämpfen schont sensible Strukturen und feine Aromen. Außerdem wird dadurch Fett gespart. Noch mehr Pluspunkte für dieses Gericht: viel hochwertiges Eiweiß, jede Menge sättigender Kohlenhydrate und der komplette Tagesbedarf an Niacin, das für ein kräftiges Herz, starke Nerven und gesunde Haut sorgt.
Soba-Nudeln sind eine japanische Spezialität mit herzhaft-nussigem Aroma. Sie werden in erster Linie aus Buchweizenkörnern hergestellt. Ihr gesundheitlicher Vorteil: Sie enthalten kein Gluten, wenn sie zu 100 % aus den schmackhaften Körnern bestehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 962 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 125 g Soba-Nudeln (japanische Buchweizennudeln)
- Meersalz
- 1 TL Sesamöl + etwas für den Dämpfeinsatz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 60 g Sprossenmix
- 1 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 2 EL ungeschälter Sesam
- 320 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen.
Schale in sehr dünne Streifen schneiden.
Orange auspressen und den Saft auffangen.
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. 30 Sekunden vor Ende der Garzeit die Orangenschale dazugeben, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Nudeln und Orangenschale mit dem Sesamöl mischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Die Sprossen kalt abbrausen oder in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln und Sprossen mit den Nudeln mischen, alles mit Sojasauce, Pfeffer und Orangensaft nach Geschmack würzen. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Sesam in einer Pfanne rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und mit etwas Salz im Mörser zerstoßen.
Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und in einen leicht geölten Dämpfeinsatz legen. Einsatz so in einen Topf mit heißem Wasser stellen, dass das Fleisch trocken bleibt, und die Hähnchenbrüste zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten dämpfen.
Hähnchen herausnehmen, Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Nudelsalat auf Teller geben und alles mit Sesamsalz bestreut servieren.
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