Gegrillte Shrimps mit Vanille-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 185 μg | (93 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 4 Zwiebeln
- 12 EL Olivenöl
- 1 Prise Puderzucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 200 g Kirschtomaten
- 16 Riesengarnelen geschält und entdarmt
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebelstreifen glasig anschwitzen. Die Vanilleschote sowie das Mark dazugeben und alles mit dem Zucker betauben. Leicht karamellisieren lassen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 6 Minuten köcheln lassen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, 12 Stück beiseite legen und die übrigen mit 4 EL Olivenöl fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomaten waschen und halbieren. Die übrigen Basilikumblätter in einer Pfanne mit 4 EL Öl kurz frittieren, herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Öl rundherum scharf anbraten. Die Tomaten zugeben, gut durchschwenken und alles salzen und pfeffern. Die Vanillezwiebeln mit den Garnelen und Tomaten auf vorgewärmte Teller anrichten, mit dem Pesto beträufeln und mit den frittierten Basilikumblättern garniert servieren.