Grießklöße
mit Kompott
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 346 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Knödel
- ½ ml Milch
- 150 g Grieß
- 2 Eier
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 altbackene Brötchen
- 30 g Butter
- Außerdem
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
- Für das Kompott
- 300 g Pfirsiche
- 300 g Birnen
- 200 g Pflaumen
- 200 g Erdbeeren
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Grießknödel die Milch zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze in 15 Minuten zum dicken Brei ausquellen lassen. Auskühlen, die Eier unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen. Die Brötchen in 0,5 cm große Würfel schneiden und in der zerlassenen Butter goldgelb rösten. Leicht abgekühlt unter den Grießbrei mischen. Salzwasser zum Kochen bringen. Mit leicht angefeuchteten Händen 12 Knödel von je etwa 50 g formen. In das kochende Wasser legen und im offenen Topf 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Für das Kompott alle Früchte waschen. Die Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Spalten schneiden. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Pflaumen halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Die geputzten Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Wasser mit Zucker, Saft und Zitronenschale aufkochen, die vorbereiteten Früchte zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. In der letzten Minute die Erdbeeren zugeben. Das Kompott auskühlen lassen. Je 2-3 Grießklöße auf Teller geben, mit Zimt-Zucker bestreuen und mit dem Kompott servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen