Grissini-Besen mit Dip

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Grissini-Besen mit Dip
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
164
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium66 mg(2 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
½ Würfel Hefe
300 g Mehl
1 Prise Zucker
50 g Weizengrieß
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
2 EL helle Sesamsaat
120 g frisch geriebener Cheddar-Käse
24 Schnittlauchhalme
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 140 ml lauwarmen Wasser auflösen lassen. Das Mehl mit dem Zucker, dem Grieß und dem Salz in eine Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücke und die Hefemilch und das Öl hineinfließen lassen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Wurst formen und in ca. 12 Stücke teilen. Diese zu ca. 20-25 cm langen Stangen rollen und in Sesam wälzen.
4.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
5.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Den restlichen Teig ebenfalls zu einer Wurst formen, in 12 Stücke teilen, diese zu 0,5 cm dünnen Stangen formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
Je 8 kleine Grissinis um das Ende eines großen Grissnis legen und mit 2 Schnittlauchhalmen festbinden. Nach Belieben mit Dips (z. B. Frischkäse-Merrettich-Dip, Paprikadip, Kräuter-Tomaten-Dip) angerichtet servieren.