Grünkohl-Wurst-Eintopf mit Kartoffeln

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Grünkohl-Wurst-Eintopf mit Kartoffeln
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
701
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien701 kcal(33 %)
Protein43 g(44 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,3 g(61 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K3.071,7 μg(5.120 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure731 μg(244 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C445 mg(468 %)
Kalium2.428 mg(61 %)
Calcium829 mg(83 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren19,4 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg frischer Grünkohl
Salz
3 Zwiebeln
40 g Butterschmalz
500 g Mettwurst am Stück
l Fleischbrühe
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Haferflocken
Pfeffer aus der Mühle
½ TL grob zerstoßener Piment
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kohlblätter vom Stiel brechen, die dicke Stiele abschneiden, die Blattrippen in der Mitte flach schneiden, die Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Wurst in große Stücke teilen, mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.

2.

Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Wurst herausnehmen und den Kohl eine weitere Stunde garen. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einem Topf mit Salzwasser bedecken und in 25 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden. Die Wurst und die gut abgetropften Kartoffeln dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.