Grünkohl-Wurst-Eintopf mit Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,3 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 3.071,7 μg | (5.120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 731 μg | (244 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 445 mg | (468 %) | ||
Kalium | 2.428 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 829 mg | (83 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zubereitungsschritte
Die Kohlblätter vom Stiel brechen, die dicke Stiele abschneiden, die Blattrippen in der Mitte flach schneiden, die Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Wurst in große Stücke teilen, mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.
Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Wurst herausnehmen und den Kohl eine weitere Stunde garen. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in einem Topf mit Salzwasser bedecken und in 25 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden. Die Wurst und die gut abgetropften Kartoffeln dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.